top of page

T

Гаплогруппа T одна из самых редких в Европе. Представители этой гаплогруппы составляют примерно  1% населения  континента.  Но  существуют исключения. Например, в Греции, Македонии и Италии показатели  превышают 4%,  в Иберии  достигают 2,5%,  в Кадисе составляют целых 10% , а на Ибице  - более 15%.

Галупогруппа Т чаще всего встречается в Восточной Африке (Эфиопия, Эритрея, Сомали, Кения, Танзания) и на Ближнем Востоке (особенно на Южном Кавказе, на юге Ирака,  на юго-западе Ирана,в  Омане и на юге  Египета). Показатели колебаются  от 5 до 15%  по мужской линиии. . Помимо этих регионов и Европы, T наблюдается  в некоторых районах   Центральной Азии, Индии, Камеруна, Замбии и Южной Африки. Самая высокая плотность была найдена среди фуланов (  Западная африка)  - 18% населения.

 

Распределение гаплогруппы T в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Cубклады

·         T (L445, M184)

o    T1 (L206)

o    T1a (M70)

o    T1a1 (L162)

o    T1a1a (L208)

o    T1a1a1 (P77)

o    T1a1a2 (P321)

o    T1a1a2a (P317)

o    T1a2 (L131)

o    T1a2a (P322, P328)

o    T1a2b (L446)

o    T1a3 (L1255)

 

История

 

Гаплогруппа T возникла примерно  15 000 или 22 000 лет назад. Поэтому она считается  относительно молодой гаплогруппой.  T происходит от гаплогруппы К, от которой берет начало большинство   евразийских гаплогрупп (L, N, O, P, Q, R и Т) . Полагают,  что сама она появилась на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Хотя гаплогруппа T  в Восточной Африке встречается чаще ,чем в каких-либо других местах, ее представители  скорее всего появились на территории Плодородного полумесяца, где освоили сельское хозяйство.   Самые старые субклады  со всем своим разнообразием представлены на Ближнем Востоке, особенно в районе Плодородного Полумесяца.

Высокую частоты Т в Южной Африке объясняют приходом на эту территорию неополитических фермеров или скотоводов из стран Ближнего Востока.

По одной из версий гаплогруппа Т распространялась на ряду с J1. Пастухи и охотники в эпоху докерамического неолита  оставили горы Загрос в период  9000 и 10000 гг до н.э.7 000 лет до н.э они достигли Египта и южную часть Аравийского полуострова. После  племена распространились аж до мыса Горн в Африке, позже- до Мадагаскара.

Но не все ученые верят в совместное распрастранение J1 b T. Гаплогруппа J1 достигнула рассвета в Йемене и Судане, в то время, как Т1 распространена на юге Египта, Эритреи и Сомали.

Вместе они могли распространяться только в виде отдельных кочеых племен скотоводов, которые колонизировали побережья Красногло моря в эпоху Неолита. Этот процесс занимал несколько тысячелетии! Тем не менее представителей сразу двух групп можно найти на всей территории Аравийского полуострова, во всех районах, лежащих между Египтом и Сомали и на Мадагаскаре.  Что нельзя сказать про гаплогруппы G2a и J2. Они вообще не встречаются в Восточной Африае и очень редко на Аравийском полуострове.

Современный распределение T в Европе тесно связана  с неолитической колонизации Средиземноморской Европы  ближневосточными  земледельцами, особенно во время культуры Импрессо (5000-1500 до н.э.).

Ее частота полность схожа с частотой J1. Обе эти группы распрастранены в гоных частях Балкан,

 Его частота зеркала, что гаплогруппа J1 в Европе, а, как гаплогруппы являются наиболее распространенными в горных частях Балкан, на центральных и южных склонах Апеннин( горы в Италии) , Сицилии, на Центральной массиве во Франции (Овернь) и в  и юго-западной Иберии. Все эти регионы в эпоху неолита подходили для скотоводства и не для выращивания пшеницы и других культур. Горные районы позволяли пастухам практиковать сезонный перегон скота на новое пастбище. Поэтому существовали зимние и летние пастбища.

 

Во время энеолита и бронзового века гаплогруппы T широко распросторанялась среди древних народов, таки как: шумеры, жители Вавилона, ассирийцы. Однако, это галопогруппа не была доминирующей.   

Высокие показатели ( выше среднего) Т наблюдаются на  Кипре, в Сицилии, в Тунисе, Ибице, Андалусии и в северной части и Марокко. Ученые предполагают,что  гаплогруппа T может также были рассеяна вокруг Средиземного моря финикийцами (1200-800 до н.э.). Возможно  Древняя Финикия сегодня имеет более высокий уровень Т, чем Ливан (5%).

 

В то время как почти все субклады Т находятся на Ближнем Востоке, большинство европейцев за пределами Средиземноморья принадлежат к субкладам T1a2 (L131) и T1a1a1a (P77), которые найдены в том числе и в Анатолии.  Эти субклады, вероятно, появились во времена миграции из Плодородного полумесяца пдо Центральной и Восточной частей Европы в эпоху неолита.. Затем представители  распространились по всей центральной и Восточной Европе, к далеко на север и к  восточной Балтике. T1a2 был найден в Волго-Уральском регионе России и Синьцзяне на северо-западе Китая. Эта отрасль, вероятно, проникла в понтийского-Каспийскую  степь во время неолита (возможно вместе G2a3b1 и J2b2) и была интегрирована в коренные народы  R1a перед их экспансии в Центральной Азии в бронзовую эпоху. (=> см R1a-Z93).

 

Гаплогруппа T была найдена среди татар (5%) , на северо-западе России (3%), в Эстонии (3,5%).  На удивление, аутосомные  тесты ДНК выявили также необычно высокий процент примесей в юго-западной Азии  среди финнов (от 1 до 2,5%) и литовцев (1,5%). Возможно это новый найденный субклад Т, появившийся в эпоху неолита.  

© 2023 Степан Гаркуша.

Сайт создан на  Wix.com

Москва, Россия
​15035, ул. Балчуг, 7

Тел.: +7 (495) 000 00 00
Факс: +7 (495) 000 00 00

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка google plus
bottom of page