
Лаборатория Генной Истории.
J2
Происхождение.
Предположительно, гаплогруппа J2 появилась где-то на Ближнем Востоке в конце последнего континентального оледенения, в период с 15 000 до 22 000 лет назад. Настоящее географическое распределение группы свидетельствует о расширении периода неолита на территории Плодородного полумесяца. Вероятнее всего, это расширение связано с постепенным распространением такого явления, как одомашнивание рогатого скота и коз (начиная с 8000-9000 до н.е.) со стороны гор Загрос и северной Месопотамии, а не с развитием агрокультуры в Леванте (которая была больше связана с гаплогруппами G2 и E1b1b). Вторая волна расширения группы J2 могла возникнуть в связи с развитием металлургии, в частности с выработкой красной меди (на территории долины Нижнего Дуная, центральной Анатолии и северной Месопотамии) и ростом/подъемом некоторых древнейших цивилизаций.
Довольно много древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где преобладали клеточные линии/клоны группы J2. Мы говорим о таких народах, как хатты, хурриты, этруски, минойцы, греки, финикийцы (и их карфагенское ответвление), израильтяне, а также в некоторой степени римляне, ассирийцы и персы. Во всех великих цивилизациях мореплавателей со средины Бронзового и до Железного века доминировали мужчины с геном J2.
Существует определенная связь между цивилизациями J2 и поклонением быку. Самое давнее упоминание о культе быка датируется неолитом центральной Анатолии, в частности на территории поселений Чатал-Гуюк и Аладжа-Гуюк. Изображение быка присутствуют на многих минойских фресках и керамических изделиях на Крите. На Кипре были найдены керамические статуэтки с головами быков и каменные алтари с бычьими рогами (сооруженными еще в период неолита, в предполагаемо первую волну расширения группы J2 cо стороны Западной Азии). Хаты, шумеры, вавилонцы, ханааны и карфагенцы веровали в божеств-быков (в отличии от индоевропейских или восточноазиатских религий). Священный бык индуизма, Нанди, который присутствует на всех храмах, посвященных Шиве или Парвати, не имеет индоевропейского происхождения, но возможно имеет отношение к цивилизации долины Инда. Минойский Крит, хеттская Анатолия, Левант, Бактрия и долина Инда также позаимствовали традицию таврокатапсии, ритуальных прыжков через быка. Сегодня, эта традиция нашла свое воплощение в корриде Андалусии (Испания) и Прованса (Франция), двух регионах с высоким процентом генов J2.
Географическое распределение
Распределение гаплогруппы J2 в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке

В мире высокий процент гена J2 наблюдается среди ингушей (88% мужских линий) и чеченцев (56%) с территории Северно-восточного Кавказа. Обе национальности принадлежат к нахско-этнической группе, которая населяет эту территории, как минимум, с 3000 до н.е. Их язык отдаленно связан с дагестанскими языками, но не имеет никакого отношения к любой другой языковой группе. Несмотря на это, дагестанские народы (даргинцы, лезгины, аварцы) принадлежат преимущественно к гаплогруппе J1 (84% всех даргинцев) и почти полностью лишены гена J2. Высокая частота гаплогруппы J2 встречается также у населения Кавказа, среди которых азиры (30%), грузины (27%), кумыки (25%) и армяне (22%). Тем не менее, существует лишь малая вероятность того, что гаплогруппа J2 возникла именно на Кавказе. Это связано с низким генетическим разнообразием в регионе. Большинство кавказских народов принадлежат к тому же субкладу J2a4b (M67). Высокая частота группы J2, которая наблюдается на данной местности, скорее является результатом так называемого «эффекта основателя», например, пролиферация генетических линий вождей и царев благодаря давней традиции многоженства, практика, которую пытались подавить русские, с момента их завоевания Кавказа в 19 веке.
За пределами Кавказа, высокая частота гена J2 наблюдается на Кипре (37%), Крите (37%), на севере Ирака (28%), в Ливане (26%, с наибольшей частотой в 30% в регионе Мармара и центральной Анатолии), Греции (23%), центральной Италии (23%), Сицилии (23%), Южной Италии (21.5%), Албании (19.5%), а также среди еврейского народа (от 19 до 25%).
Четвертая часть от общего количества валахов (изолированное сообщество носителей романских языков на Балканах) принадлежит группе J2, что является значительно большим, нежели средний показатель по Македонии и Северной Греции, где они живут. Этот факт, в сочетании с тем, что валахи разговаривают на языке, который произошел от латинского, означает, что они могут иметь большую часть римских (или, по крайней мере, итальянских) корней, чем других этнические группы на Балканах.

Гаплогрупа J2 делится на два основных субклада: J2а (M410, L152, L212 / PF4988, L559 / PF4986) и J2b (M12, M102, M221, M314).
-
J2а1-M47 – низкая концентрация (1-5%) в Анатолии, Грузии, Иране, Ираке и странах Персидского залива.
-
J2а1-M67 является наиболее распространенным субкладом на Кавказе (вайнахи, ингуши, чеченцы, грузины, осетины, балкарцы) и в Леванте (ливанцы, евреи). Данные субклады также являются привычными для Западной Индии, на Аравийском полуострове, в Анатолии (особенно, в северо-западной части), Греции (особенно, на Крите), Италии (особенно в провинциях Марш и Абруццо) и Иберии. М67 вероятно был одной из основных линий неолита, которая тянулась от территории Плодородного полумесяца до Греции на западе и долины Инда на востоке.
-
J2а1-M68 – второстепенный субклад, найденный в Ираке и Индии.
-
J2а1-M319 – был найден в основном в Греции (особенно, на Крите) и Италии, его низкая частота наблюдалась по всей Западной Европе (возможно, благодаря его распространению римлянами).
-
J2а1-M339 - очень незначительный Анатолийский субклад.
-
J2а1-M419 – второстепенный субклад, обнаруженный в северном Иране.
-
J2а1-P81 – очень незначительный Анатолийский субклад.
-
J2а1-L24 – наиболее распространенный субклад группы J2f, с распространением на территории от Ближнего Востока до Европы, Северной Африки и Южной Азии.
-
J2а1-M158 – был найден в Анатолии, Иберии, Пакистане и Индии.
-
J2а1-L84 – второстепенный субклад, найденный на Балканах.
-
J2а1-L25 – основное ответвление группы L24, которое делится на многие субклады:
-
J2а1-F3133 – найден в Анатолии, Сирии, Иране, Центральной Азии и Саудовской Аравии.
-
J2а1-F761 – западноевропейский субклад группы F3133, найден в Италии, Франции, странах Бенелюкса и Англии.
-
J2а1-L192.2 – найден в Анатолии, Северной Африке, Иране и Керале (Индия).
-
J2а1-PF4888 – найден на Ближнем Востоке и среди евреев-ашкенази (субклад F659: Кац и Коэн).
-
J2а1-Z387 и его основной субклад L70 (DYS445≤7) встречаются по континентальной Европе, а также на Ближнем Востоке с более низкой частотностью.
-
-
-
-
-
J2а1-PF5169 – является редкий субкладом, который был найден в Саудовской Аравии, Швейцарии, Южной Германии и Англии.
-
J2a2-PF7381 – найден с небольшой частотностью в южной и восточной Европе и на Кавказе.
-
J2b1-M205 – найден преимущественно в южной части Балканского полуострова и в Анатолии.
-
J2b2-M241 – находится в основном в юго-восточной, центральной и восточной Европе, а также в Индии.
История
Несмотря на свое нынешнее присутствие в Западной Азии, гаплогруппа J2, кажется, не была одной с основных линий, которая ассоциировалась с развитием и распространением агрокультурного хозяйства от территории Плодородного полумесяца и Анатолии до Европы. Регион происхождения группы J2 до сих пор не определен. Вполне вероятно, что мужчины этой группы обосновались на большей части Анатолии, Южного Кавказа и Ирана под конец периода Последнего Оледенения 12000 лет назад. Вероятней всего, в период неолита на территории Плодородного полумесяца проживали J2 охотники-землеробы, нежели разводчики коз/овец. Хотя предполагают, что развитию раннего зернового хозяйства способствовали мужчины, в основном принадлежащие к гамплогруппам E1b1b и G2a.
Первое распространение J2 в Европе произошло, вероятно, в период Позднеледниковья и непосредственно в Послеледниковый период (от 16 до 10 кя), когда анатолийские охотники-землеробы переселились на Балканы. Эта миграция спровоцирует появление мужских линий J2b и E-V13, а также смешанных женских линии J и T (предположительно J1с, J2а1, T1a1, T2a1b, t2b, T2е и T2f1). Это население займет современные регионы западной Турции, Греции, Македонии, Албании, Сербии и Болгарии. Когда фермеры и пастухи распространятся с территории Плодородного Полумесяца в период Раннего неолита, они перемешаются между собой еще до того, как двинутся в сторону центральной Европы и Италии. Вскоре, после покидания Анатолии, J2b разделится на два субклада, один из которых (J2b1) был найден в основном в западной Анатолии и Греции, а второй (J2b2) растянулся от Балкан до большинства стран Европы, Центральной Азии, Индии, и обратно до Ближнего Востоке (см. ниже).
Ближневосточная и европейская группа J2а
Вероятней всего, J2a, J1 и G2a были тремя доминирующими мужскими линиями в культуре Кура-Аракс в период раннего Бронзового века, которая разрасталась от Южного Кавказа до восточной Анатолии, северной Месопотамии и Западного Ирана. С тех пор, J2 мужчины определенно представляли значительную часть населения цивилизаций Бронзового и Железного века, таких как хурриты, ассирийцы или хетты.
Высокая частота J2а в Италии в большей части зависела от миграции этрусков из западной Анатолии в центральную и северную Италию, и от греческой колонизации южной Италии. Позже, иммиграция из восточной части Средиземного моря в Рим во время Римской империи, потом с Анатолии, Фракии и Греции в византийский период (преимущественно в северо-восточной Италии) увеличит число представителей группы J2 на полуострове.
Финикийцы, евреи, греки и римляне способствовали наличию J2a в Иберии. Значительная частота J2a и других ближневосточных гаплогруп (J1, E1b1b, T) на юге Пиренейского полуострова, показывает, что финикийцы и карфагеняне играли более решающую роль в распространении группы, нежели другие народы. Это утверждение имеет смысл, учитывая, что они были первыми, кто прибыл и основал наибольшее количество городов (включая Гадир/Кадис, старейший город Иберии). К тому же, их поселения соответствуют зоне, где наблюдается высокая частота J2 в южной Андалусии.
Судя по распределению J2 в Европе (частота более 5%), римляне способствовали распространению гаплогруппы J2 в пределах своих границ, которые имеют странное сходство с границами Римской империи (с единственными уступками для германских вторжений, которые снизили частота J2 между Бельгией и Швейцарией).
Самая высокая концентрация J2а в Европе была найдена на Крите (32% всего населения) и в Калабрии (26%). Максимальная частота J2a-M319, одного из основных J2 субкладов в Греции, Италии и Западной Европе, наблюдается на Крите (6-9%).
Индийский J2a
В Индии, J2a наиболее распространен среди высших каст, частота которого снижается со снижением этих самых каст. Это можно объяснить ассимиляцией местных людей групп J2a (и R2) из Бактрии и Пакистана со стороны R1a индо-европейских воинов, которые происходят с волго-уральского региона России (синташтинская культура) и которые в течении нескольких столетий обосновались на юге Центральной Азии, непосредственно к северу от Гиндукуша (включая цивилизации Окса), прямо перед завоеванием индийского субконтинента. J2а достиг Бактирию с распространением пастухов из Ближнего Востока периода неолита, которые затем смешаются с коренными охотниками-землеробами, принадлежащими в основном к группе R2.
J2b: балканцы и индоевропейцы периода неолита
Распространение группы J2b очень отличается от J2a. Кажется, что J2b имеет сильную связь с культурой неолита и энеолита Юго-Восточной Европы. Группа особенно распространена на Балканах, в Центральной Европе и Италии, что ориентировочно показывает распространение культуры европейского энеолита. Его максимальная частота наблюдается вокруг Албании, Косово, Черногории и Северно-западной Греции – той части Балкан, которая проявляла наибольшее сопротивление славянским вторжениям в раннем Средневековье.
Подавляющее большинство линий J2b принадлежит группе J2b2 и ее субкладам. В том время, как линии J2b и J2b1 сосредоточены на Кавказе, Балканах и в Анатолии, J2b2 был найден в Понтийской степи, Центральной и Южной Азии, особенно в Индии. Хотя, его низкая частота на Ближнем Востоке предполагает, что, в отличии от других линий J2, линия J2b2 не распространялась с помощью расселения народа с неолетическим образом жизни.
Во многом, распределения J2b2 и его субкладов очень напоминает группы G2a3b1 и ее субклады. Наиболее вероятное предположение, что обе гаплогруппы проникли в регионы степного Причерноморья в период неолита или энеолита, или это связано с пересечением Кавказа со стороны восточной Анатолии. Существует еще несколько предположений, среди которых: расширение на восток от процветающей культуры «старой Европы», ранней распространение фессалийского неолита, или расширение группы в качестве части карпато-балканского металлургической провинции. J2b2 и G2a3b1 могли быть интегрированы в местные племена группы R1a и R1b на территории понтийских степей и на Северном Кавказе.
В настоящее время, J2b2 находится в основном на юго-востоке и в центральной Европе, а также в России и на всем индийском субконтиненте. Все эти элементы укрепляют гипотезу, что J2b2 и G2a3b1 были двумя второстепенными линиями, которые распространялись в пределах R1а-доминирующего населения в период индо-арийских нашествий Южной Азии около 3500 лет назад.
Существует и другая вероятность, что меньшинство J2b2, G2a3b1 и R1b-M269 с Кавказа мигрировали в регион Волги и Урала еще в начале бронзового века, а с ними - прото-индо-европейский язык и технология добывания бронзы на территории Каспийской степи, еще до распространения этой новой культуры в Центральной и Южной Азии. Недостатком этой гипотезы является то, что она не объясняет, почему R1b клоны так сильно превосходят клоны J2b2 и G2a3b1 в Европе, но не в Южной Азии.
