top of page

R1b  - одна из самых распространённых гаплогрупп  в Западной Европе. Она  охватывает более 80% населения, проживающего в  Ирландии, Шотландии, Западном Уэльсе, на Западном побережье Франции, в Стране Басков (Италия) и Каталонии.

Кроме того,  доказано проживание представителей этой гаплогруппы  в  Анатолии ( азиатская часть Турции), на  Кавказе  и в некоторых регионах России,  и в странах Центральной и Южной Азии.

Однако характерной геолокацией  R1b являются не только побережья Атлантического и Северного морей. Гаплогруппа  была сконцентрирована и:  вдоль реки По в северо-центрально Италии ( около 70 %), в Армении ( 35 %), Башкире ( Урал,Россия) ( 50%), Туркменистане ( более 35%), Афганистане ( 35%), на северо-западе Китая ( 20%). Подругруппа R1b-V88 характерна для Центральной Африки.

 

Вот схематическое дерево из главных R1b субкладов. ( подгрупп)

 

 

Исторические предпосылки ( происхождение)

 

Охотники на мамонтов во времена палеолита

Гаплогруппа R * возникла в Северной Азии как раз перед последним ледниковым периодом (26,500-19,000 лет назад). Эта гаплогруппа была обнаружена в останках 24000-летнего мальчика из Алтайского края, в юго-центральной Сибири (Raghavan др. 2013).

Ребенок принадлежал к племени охотников на мамонтов, которое кочевало по территориям  Сибири и Европы во времена палеолита. Эти древние поселенцы являются предками  современных европейцев и выходцев из Южной Азии. Сегодня гаплогруппа R довольно широко распространена на этих территориях. (R1b в Западной Европе, R1a в Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, и R2 в Южной Азии).

Во время ледникового периода представители древнейших форм R1b (M343, P25, L389) мигрировали от Западной Европы до Индии.

Предполагается, что три основные ветви R1b1 (R1b1a, R1b1b, R1b1c), происходят из стран Ближнего Востока.

  • Южная ветвь, R1b1c (V88), находится в основном в Леванте и Африки.

  •  Северная ветвь, R1b1a (P297), по-видимому, возникла вокруг Кавказа, Восточной Анатолии или Северной Месопотамии, затем племена перешли на Кавказ, откуда  и вторглись в Европу и Центральную Азию.

  •  R1b1b (M335) были найдены только в Анатолии.

 

Скотоводы неолита ( новый каменный век)

Ученые выдвинули гипотезу, что 10500 лет назад  люди R1b (возможно, наряду с соседними  J2 племенами) первыми в северной Месопотамии приручили скот.

 R1b племена произошли от охотников на мамонтов, и когда мамонты вымерли, они начали охоту на других больших зверей, например, бизонов и зубров. Во времена неолита ( примерно 12000 лет назад)  численность населения на территории древнего Востока ( Месопотамия,Левант) увеличилась, что привело к массовому убийству диких животных. Чувствуя исчезновения скота, древние племена решили приручать диких зубров и кабанов, так как они были неотъемлемой частью жизни этих древних поселений.

Кроме скотоводов, которые поддерживали кочевой образ  жизни,  на территории древнего Востока

жили и представители других гаплогрупп ( предположительно Е1b1b, G и T). Эти люди наоборот мирно обосновались, завели мелкое хозяйство и занимались орошение земли.

 

Самое раннее свидетельство одомашнивания крупного рогатого скота датируется приблизительно 8500 г. до н.э. ( во времена докерамического неолита)  в горах  Таурус. Две самые старые археологические находки подтверждающие теорию приручения скота, являются деревни Чаёню Тепеси в юго-восточной Турции и Джаде  эль-Мухара  на севере Ирака.  Два участка находятся  всего в 250 км от друг друга и считаются областями, где появились представители  R1b .  

 

Древние R1b скотоводы бы разделены , по крайней мере,  на три группы.

  • Одна ветвь (M335) осталась  в Анатолии, но, судя по тому, как редко мы сегодня встречаем эту гаплогруппу, видимо племя вымерло. Возможно из-за  конкуренции с другими племенами неолита , или из-за  недостатка  пастбищ в этой горной среде.

  • Вторая ветвь мигрировала на юг в Левант, где и появились люди V88. Некоторые из них искали новые земли на юге в Африки . Сначала они поселились  в Египте, вскоре  колонизировали и бОльшую часть Северной Африки, от побережья Средиземного моря до Сахеля ( район саванн к югу от Сахары).

  • Третья ветвь (P297), пересекла  Кавказ  и основалась на территории Черноморско-Каспийской степи , которая оказалась идеальным пастбищем  для крупного рогатого скота.

Они разделились на две группы: R1b1a1 (M73), которая  пошла на восток вдоль Каспийского моря до Центральной Азии, и R1b1a2 (M269), который сначала осталась на Северном Кавказе и в  понтийской степи между Днепром и Волгой. Пока еще не ясно, действительно ли M73 мигрировали через Кавказ и Центральную Азию или они все же отправились на юг через Иран и Туркменистан. В последнем случае, M73 не может быть индо-европейское отделением  R1b, как V88 и M335.

 

R1b-M269 (наиболее характерная форма в Европе) были носителями индоевропейских языков. Древние люди  приносили эти языки во все регионы, где они поселялись. А именно:  от Атлантического побережья Европы до индийский субконтинент,  что составило почти всю территорию  Европы  (кроме Финляндии, Сардиния и Боснии и Герцеговине). Так же до Анатолии, Армении, европейской части России, юга  Сибири. Охватили часть Центральной Азии , в частности, Синьцзян, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан, не обходя Иран, Пакистан, северную Индию и Непал. История R1b и R1a неразрывно связаны друг с другом.

 

Северный Кавказ и Черноморско-Каспийская степь: индоевропейское звено

 

Современные лингвисты поместили прото-индо-европейскую семью  на территорию Черноморско-Каспийской степи, отдельной географической и археологической зоне, расположенной от устья Дуная до Уральских гор на востоке и Северного Кавказа на юге.  

Чтобы соединить данные археологическихи лингвистических исследований для определения местонахождения прародины народов носителей праиндоевропейского языка , культуры времен Неолита,  Энеолит и Бронзового века в Причерноморско-Каспийской степи  соеденились в понятии  «Курганная культура»  (4200-2200 до н.э.). (Древние люди хоронили умерших  под курганами)

В настоящее время известно, что ямная культура ( или погребения под курганами) возникла   в 4-м тысячелетии до нашей к югу от Кавказа.

 

Лошади были впервые одомашнены около 4600 г. до н.э. в Каспийской степи (возможно, около Дона или в районе Волги) и вскоре стали  неотъемлемой частью  степной культуры. Но маловероятно, что люди R1b уже присутствовали  в восточных степях в те времена, так что одомашнивание лошади относится скорее  к коренным народам - R1a.

 

Пока еще не совсем ясно, когда народ R1b перешел от восточной Анатолии в Черноморско –Каспийские  степи.  Это могло бы произойти с появлением Днепровско-Донецкой культуры (с. 5100-4300 до н.э.).

Основное занятие носителей культуры — охота и рыболовство. Хотя во время раскопок встречаются кости собак, свиней и крупного рогатого скота, кости диких животных преобладают. Поселения состояли из землянок. Погребения в виде ингумации, чаще не в индивидуальных, а в братских могилах, которые использовались многократно. Останки посыпали охрой.

Днепровско-Донецкая культура сходна с соседними культурами, населявшими бассейны Днепра (Трипольская культура) и Волги, в частности, с Самарской культурой (в среднем Поволжье). Митохондриальной ДНК от Днепровско-Донецкой культуры показали четкие сходства с Трипольской культурой в Карпатах (гаплогруппы  H, T и U3).

 

Ученые считают, что источником культуры был мезолит юга Белоруссии, то есть достаточно вероятна связь с предшествующей Буго-Днестровской культурой. Культура занимала ареал от Вислы до Днепра, но сторонники курганной гипотезы, распространяя его и на родственные культуры, доводят до Волги и Урала и считают, что носители этого культурного комплекса говорили на праиндоевропейском языке. Днепро-донецкая культура была изначальным очагом для культуры ямочно-гребенчатой керамики, которая распространилась на север, двигаясь через Валдай на территорию Финляндии

 

А базе Днепро-Донецкой культуры появилась Среднестоговая культура  (4600-3900 до н.э.). Со временем она эволюционировала в курганную культуру (ямную)

Умерших хоронили в подземных могилах (без курганных насыпей), в скорченном положении на боку, посыпали охрой; около умерших клали посуду с едой, орудия труда, статуэтки людей и животных. Вторая фаза среднестоговской культуры (4000-3500 до н. э.) характеризуется появлением в захоронениях шнуровой керамики и каменных боевых топоров, что может быть связано с индоевропейской экспансией на запад.

Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами. Они держали овец, коз, свиней и лошадей, выращивали пшеницу, ячмень, просо и горох.

Существуют свидетельства  смешивания  населения . Были найдены различные черепные формы.

 

В 3700 г. до н.э., на северо-западе Кавказа образовалась новая культура – Майкопская. Ее истоки по-прежнему неопределенны.

Экономика майкопцев базировалась на придомном скотоводстве и мотыжном земледелии. Возможно, большую роль играло и собирательство. Образ жизни был подвижно-оседлым. Поселения не были долговременными. В скотоводстве ведущее место принадлежало крупному и мелкому (овца) рогатому скоту, менее — свинье и лошади, которую тоже употребляли в пищу. По сравнению с энеолитом резко снизилась доля мяса диких животных. Признаком занятия земледелием являются многочисленные зернотёрки и, наоборот, немногочисленные бронзовые мотыги. Имелись также мотыги из камня и оленьего рога. О ткачестве свидетельствуют глиняные пряслица.

 

 

Бирюза. Псекупское поселение

Майкопцы, видимо, активно торговали. Их бронзовые изделия сменили в степи медные, которые раньше приходили из Балкано-Карпатской металлугрической провинции. Кроме того, эти изделия стали примером для подражания вплоть до Алтая. С юга они получали бирюзу (из Ирана и Афганистана) и лазурит (из Афганистана).

Ямная культура  (3500-2500 до н.э.) сыграла важную роль  в создании индо-европейской культуры и общества. Ближневосточные R1b люди жили и смешивались  в определенной степени с местными жителями R1a и скотоводами  на протяжении более тысячелетия, возможно, даже два или три.

Тесная культурные связи и взаимодействия между R1a и R1b людей по всему Причерноморскому краю привело к созданию общего наречия, нового языка, который лингвисты назвали прото-индо-европейским (PIE).

В период Ямной культуры использовали выгоны для транспортировки еды и вещей,  что позволило племенам  продвигаться вглубь степи. Такой мобильный образ жизни   конечном итоге приведет к великим индоевропейской миграции. После такойц тип переселения был распространен в Галлии во время Юлий Цезарь, и среди германских народов во времена поздней античности.  

В развитии ямной культуры выделяют три периода.

 

Первый (ранний) этап (1-я половина — середина 3-го тыс. до н. э.)

На всей территории ямной культуры распространены однообразные захоронения с лежащими на спине и посыпанными охрой скелетами, ориентированными головой на восток, остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлышком, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия (в том числе зооморфные «скипетры») при почти полном отсутствии металла. Поселения — временные стоянки скотоводов. Уже на раннем этапе отдельные группы племён ямной культуры вторгаются в Подунавье и на Балканский полуостров.

Второй этап (3-я — начало 4-ой четверти 3-го тыс. до н. э.)

Возникают локальные варианты. В причерноморских степях вместе с признаками раннего этапа появляются захоронения на боку с ориентированием головой на запад, яйцеподобные посудины с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шила). На западе отдельные племена ямной культуры переходят к осёдлости и создают постоянные поселения (Михайловское поселение, Скала Каменоломня и другие на Нижнем Днепре).

 

Третий этап (кон. 3-го — нач. 2-ого тыс. до н. э.)

Локальные отличия нарастают: архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжско-Уральском варианте. Западнее расширены захоронения со скелетами, не всегда покрытыми охрой, с нестойким ориентированием по сторонам света, ямы с уступами, бескурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфичные комплексы костяных украшений с молоткоподобными шпильками, повозки со сплошными колёсами. До конца третьего этапа рост локальных особенностей и распространение новых культур (преимущественно катакомбной культуры) привели к исчезновению ямной культуры.

Западная часть культуры, между Доном и Днестром (и позже Дунай), была одна из наиболее густо заселенной  людьми R1b , только с меньшинством R1a людей (5-10%).

Восточная часть, в бассейне Волги до Уральских гор, была заселена R1a людьми со значительным меньшинством R1b (чьи потомки могут быть найдены среди башкиров, туркменов, уйгур и хазаров).

 В северной части (лесостепь)  преобладал   R1a , вскоре присоединились представители  R1b (судя  по современным  россиянам  и белорусам , частота R1b была от семи до девяти раз ниже R1a).

Западная ветвь  культуры вскоре  иммигрировала  на Балканы и в Грецию, затем в Центральную и Западную Европу, и обратно в Анатолию. (хетты, фригийцы, армяне и т.д.). Восточная ветвь перешла  в Центральную Азию, Синьцзян, Сибирь и Южную Азию (Иран, Пакистан, Индия). Северная ветвь развивала культуру шнуровой керамики и поселилась в районе  Прибалтики , Польши, Германии и Скандинавии.

 

 

Культура Майкоп, миграция  R1b в степь

 

Культура Майкоп (3700-2500 до н.э.) на северо-западе Кавказа считается южной версией Ямной Культуры. Хотя она не входит в Каспийскую  степную  культуру, в основном из-за  географии, но Северный Кавказ был тесно связан со степью. Об этом  свидетельствуют многочисленные найденные элементы керамики, золота, меди,  бронзового  оружия и ювелирных изделий. Связь между северным побережьем Черного моря и Северным Кавказом появилась раньше Майкопской культуры. Ей предшествовала Свободная культура (4400-3700 до н.э.)  и ранняя Среднестоговая культура. Это мог быть  период, когда R1b начал общение и смешивание со степным  населением R1a.

Майкопская культура отличается богатым набором бронзовых изделий, которые почти все происходят из погребений. Хотя формы бронзовыех изделий майкопцев соответствуют тем, которые изготовлялись или использовались в обширной прото-Циркумпонтийской металлургической провинции (от правобережья Дона до Сириии и от Восточной Анатолии до Западного Ирана), но сейчас установлено, что на Северном Кавказе разрабатывались собственные месторождения. Поэтому, племена к северу от Кавказа не только не зависели от ближневосточного импорта, но даже и от закавказского. Большинство изделий произведено из полученных искусственно мышьковых и мышьяково-никелевых сплавов

 

Некоторые считают, что Майкоп была гибридной популяцией, так как все же отличалась от степных культур .. Без анализа ДНК невозможно определить состояла ли она из  Анатолийской  группы  R1b и G2a и Кавказский группы G2a,или там были и представители R1а.  Две или три этнические группы, даже могли жить бок о бок в разных населенных пунктах.  Типичная Кавказский линия Y-ДНК последовала примеру индоевропейских миграций G2a3b1. Она  встречается по всей Европе, Центральной Азии и Южной Азии. На Балканах, в бассейне Дуная и Центральной Европе ее частота почти пропорциональна проценту R1b.

 

Майкопцы, как и другие народы ранней бронзы, использовали повозки с цельнодеревянными колёсами и массивной втулкой. Обнаружена пара колёс, сопровождавшая подкурганное погребение раннего периода новосвободненского этапа. Имеются также пять случаев находок глиняных моделей подобных колёс.

Колесницы сыграли важную роль в последующих индоевропейских миграций, что позволило им быстро передвигаться  и захватывать территории.

Считается что представители именно западной ветви ( R1b) совершали налеты на восточное побережье Средиземного моря в течение второго тысячелетия до н.э. Предпосылками  было наличие передового бронзового оружия и наличие морских баз.

 

Через несколько столетий, после исчезновения Майкопской и Ямной культур, в Центральной Анатолии расцвела  культура хеттов ( говорящих на прото-индо Европейских языках). Учитывая, что большинство индоевропейских форм R1b, которые были найдены в Анатолии, сегодня принадлежат к субкладу R1b-Z2103. Ученые не сомневаются , , что хетты пришли в Анатолию через Балканы, после представители Ямской или Майкопской культур  вторглись в  Юго-Восточную  Европу .

Со временем их сменила Срубно-культурно историческая общность (1600-1200 до н.э.) Она распространилась в степи и  лесостепи Восточной Европы между Днепром и Уралом, с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северном Кавказе. 

R1b

© 2023 Степан Гаркуша.

Сайт создан на  Wix.com

Москва, Россия
​15035, ул. Балчуг, 7

Тел.: +7 (495) 000 00 00
Факс: +7 (495) 000 00 00

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка google plus
bottom of page